تعمل تركيا والأردن على توطيد العلاقة بين الدولتين خاصة في مجال التعليم حيث تقدم تركيا العديد من المساعدات المالية والتسهيلات للطلبة الأردنيين الراغبين بالدراسة في تركيا التي تشجع الأهالي على تدريس أبنائهم في المؤسسات التعليمية التركية وتقوية اللغة التركية لديهم.
وفي سابقة تعتبر الأولى من نوعها وقع معهد “يونس إمره “الثقافي التركي، يوم الأثنين 23 آذار اتفاقية تعاون مع مدراس كنجستون (KINGSTON) الدولية الأردنية الخاصة، لاعتماد اللغة التركية كمنهاج اختياري لطلابها، للمرة الأولى في المملكة الأردنية.
جرى توقيع الاتفاقية في مبنى مدارس كنجستون بالعاصمة عمان، من جانب مدير المعهد التركي في الأردن (جنكيز إر أوغلو)، والمدير العام لهذه المدارس، (محمد أبو عمارة).
وتنص هذه الاتفاقية على التعاون مع معهد يونس إمره لتدريس اللغة التركية كمادة اختيارية اعتبارا من العام الدراسي القادم وأنه سيتم اعتماد المنهاج التركي الرسمي للتدريس، وسيقوم خريجي تخصص اللغة التركية في الجامعات الأردنية بتعليمه للطلبة.
تهدف الاتفاقية إلى تعزيز الروابط التركية مع الأردن ودول العالم، والتعريف بالواقع التركي بكافة مجالاته، الثقافية والاجتماعية وغيرها.
وبلغ عدد الطلبة الأردنيين الدارسين في تركيا خلال السنوات الخمس الماضية نحو ٤ آلاف و٥٠٠طالب.
وأكدت إدارة مدارس كنجستون أن أكثر ما تهتم به أنهم يتعاملون مع تركيا كبلد إسلامي حضاري غني بالثقافة.
ويُدرّس في المدارس الأردنية لغتان أساسيتان هما العربية و الانجليزية، واللغات الاختيارية الشائعة هي الفرنسية والألمانية، لذلك قرر مدير مدارس كنجستون اختيار اللغة التركية كلغة مختلفة وأوضح أن نسبة ٨٠٪ من الطلبة الأردنيين يكملون دراستهم خارج الأردن وتكون وجهتهم الأولى تركيا.
وتعلم اللغة التركية في المدارس الأردنية سيوفر على الطلاب عاما لدراسة اللغة عند سفرهم إلى تركيا لإكمال دراستهم هناك وأكد على أن اختيار اللغة التركية هو نوع من الريادة التربوية لمدارس كنجستون التي يتبع لها ٣ مدارس أخرى، بإجمالي ٣ آلاف و٢٠٠طالب.
– تقدم تركيا للطلبة الأردنيين في الجامعات التركية تسهيلات مالية يستطيع من خلالها أن يدفع أقساط الدراسة على مرحلتين أو ثلاث مراحل في السنة.
– إعطاءه امتيازات لذهابه إلى المكتبات وتقليل تكاليف المواصلات له عن طريق إعطاءه بطاقة الطالب.
– وتُعرف تركيا أنها من الدول التي تقدم المنح للطلبة الأجانب لجميع التخصصات والمستويات العلمية (بكالوريوس و ماجستير و دكتوراه) بما يعادل ٥٠٠٠ يحصل منها الطلاب الأردنيين على النسبة الأعلى للطلبة المستفيدين وتشمل المنحة الأقساط الدراسية و تكاليف السكن والمواصلات .
وتم افتتاح معهد “يونس إمره ” في عمان عام ١٩٦٩ ،وتجاوز عدد خريجيه خلال أعوام قليلة ماضية ٤ آلاف طالب وفق المعهد ويهدف لتعريف العالم أجمع بتركيا و تاريخها و ثقافتها و فنونها وباللغة التركية و تقديم كافة المعلومات و الوثائق المتعلقة بهذا المجال لجعلها مستفادة من قبل العالم أجمع وإقامة روابط بين تركيا و دول العالم وتنمية عدد أصدقاء تركيا ولمعهد يونس إمره ٥٠ مركزا في ٤٠ دولة حول العالم كما يعقد شراكات مع أكثر من ٨٠ جامعة في دول عدة يقوم فيها مدرسين أتراك الجنسية و يدرسون اللغة التركية
اذا كنت تعتقد أن المقال يحتوي معلومات خاطئة أو لديك تفاصيل إضافية أرسل تصحيحاً لنا …
نيوهورايزن للخدمات والاستشارات التعليمية
اضغط هنا لتحويلك إلى المستشار الأكاديمي